台湾で食べたものたち2と3にちめ
こんにちわ!
またまた台湾旅行記にしようと思います。
ただ、だらだら書くのもあれなので
さらっと書いていこうと思います!
まず!2にちめ。
とりあえず朝食ビュッフェをば。
泊まったホテルの朝食ビュッフェです。
めっちゃ品数ありました。写真の倍ぐらい。
でも台湾ぽいものは少なかった。
にくでんぶ?っていうのか、ガイドにはローソン(コンビニじゃないですよ)と書いてある、
ご飯のお供的やつが好きなんですよね。写真にはうまく写ってないんですけど。
桜でんぶの上位互換みたいな感じで、甘めで美味しい。
ホテルの朝食は満足でございました。
そしてですね。
この日は台北101の方に行きまして。
初!MRTでございました。
MRT!(何)
なんかかっこいい響きですね。
前回の台湾旅行で、MRTは難易度高いよ。とガイドさんに言われたので
今回びくびくしながら乗ってみたのですが、
日本よりだいぶマシじゃね?
といった感じでした。
この間新宿のJR改札前で外国人の人にスマホで「下北沢」と見せられて、
ここにはどうやっていくの?と聞かれたのですが
下北沢?小田急やん!改札違うんだけど…
と思うも、
JR(しかも東口の方の)の改札からだと遠すぎ!どう説明すれば?!
となってしまい、とりあえずと思って
「not JR line!!odakyu line!!」と猛烈に適当な英語を使ってみるも全く通じず、、、
線が違うとほんと大変ですね
その点、台北は全部MRTだから、乗り場も基本的に全部同じだし、らくちん。
あ、ちなみに、新宿の外国人の人にはみどりの窓口を案内して解決しました。たぶん。(おい)
で!台北101に9時頃着いて、すぐ登って、すぐ降りて(高いとこ苦手)
フードコートで牛ホルモンのラーメン。
やわっこくておいしかったー。
んで、101でお買い物して。
101を出てからも色んなモールでお買い物しました。
なんかプチタルトのお店があったよー。名前は失念。
ダマンドの詰め込まれたタルト(土台は全部同じみたい?)の上に色々乗せられてる。
マンゴー食べたんですけどマンゴーババロアがタルトにのってるって感じで、
一体感ゼロでした。残念。
他のフードコートでデザート。
米粉の麺にタピオカと緑の豆←メニューに緑の豆としか書かれてなかった…
さっぱりした甘さで美味しいです。
小南記?とかいう、フードコートにならどこでもあるチェーンのお店でした。
でもどのフードコートでも人気でしたね。なんでだ?
夜は自助餐という、セルフサービス的なお店で。
豚レバーの炒め、豚肉の煮込み、たけのこの炒め。
これで75元、日本円で大体250円ぐらい?やすいなー。
豚肉の煮込みがホロホロで最高においしかった!
で、夕食後に私の好きな
岩塩チーズティー♩♩♩
このお店、yellowlemon(スペルあってる?)というんですが、
日本では彩茶房としてカスケード原宿にお店があります。
そこの岩塩チーズティーが好きで何度か飲んでますが
本場で飲めてよかったー!やっぱ美味しいです。
フードコートでも、このお店混んでました。おいしいもんね!
さて!次は3日目です。