パウンドケーキ焼きました。
料理が好きです。
お菓子作りが特に好きです。
その中でも、ケーキ焼くのが好きです。
科学的側面があるところが好きなんですよね。
ド文系なんで科学できませんけど。
で、今回はパウンドケーキを焼きました。
パウンドケーキって、材料混ぜて焼くだけじゃん。つまんね。
って思ってました。けど調べたら、深いですね。
レモンポピーシードケーキです。
材料。
13cmパウンド型使用です。
薄力粉(ドルチェ) 70g
BP(途中で不安になって入れた) 2g
卵 70g
(↑黄身30g白身40g)
バター 40g
オリーブオイル 10g
砂糖(三温糖) 50g
ブルーポピーシード 大1
レモン汁 大1
粉砂糖 20g
レモン汁 大2ぶんの1
黄身と白身を何故わけたか?
今回は別立てで作ったからです。
前回は普通に作ったんですけど、そしたらドッスンガッシリなブツができてしまいまして。
今回は軽さを求めて、別立て+バター減らしてオリーブオイルin。
作り方はシュガーバッター法の別立てver.を適当にアレンジ。
覚書の意味を含めて(というかそれがメイン)レシピをば。
1.常温にしたバターをヘラで練る。クリーミーになったら砂糖(50gのうちから30g)を3ぶんの1ずつ入れる。
入れる毎にしつこいぐらいに混ぜる。混ぜる。ハンドミキサー最高。
2.ふんわりホイップ状になったら黄身をちょっとずつ、10回ぐらいにわけていれる。
前回最後の一回で気が抜けて、最後の最後に分離して白目むいたので、慎重に。
入れる度にしつこく混ぜます。
3.しっかりホイップ状になったらレモン汁とオリーブオイルをぶち込んでまた混ぜます。
4.メレンゲを作る。残しておいた砂糖20gを2回ぐらいに分けて入れて、固めのメレンゲを作る。
5.薄力粉とBPを振るう。振るった薄力粉+BPの3ぶんの1を、3の生地に入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
6.4のメレンゲの3ぶんの1を5の生地に入れてヘラでさっくり混ぜる。
7.薄力粉+BPとメレンゲを交互に入れてさっくり混ぜる。
8.全部入れ終わったらブルーポピーシードをぶち込み、さっくり混ぜる。
9.クッキングシートを敷いた型にぶち込み、適当な高さから落として、ヘラかなんかで両はじを盛り上げる。(日本語難しい。わからなかったら調べたら出てくるはず。)
10.160度で30分ぐらい焼く。
11.焼けたら型からとって、粗熱とって、とれたらラップにくるんで冷蔵庫。
12.適当に冷えたら、粉砂糖をレモン汁でといたものを塗って更に冷やす。
おわり。
だんだん書くのがめんどくさくなったのがバレてそう。
今回は前回よりふんわり、でも、バターが入ってるからそれなりにしっとりでもある
結構理想に近いパウンドができました。
実はレモンシロップを打とうと思ってたんですけど
コンロにGの死骸があるのを発見してしまい…(どんな家だよ…)
コンロ使えない→シロップ作れない
ってことで諦めました。
眠かったし、仕方ない。
今度はスパイスを使ったパウンドケーキ焼いてみたいなー。