ヴィクトリアサンドイッチケーキに憧れて@おうち
憧れて。
作りました。today。
ジャムがサンドしてあるスポンジケーキのことを、ヴィクトリアサンドイッチケーキと言うらしいですね。
生ケーキもいいけど、最近はもっぱらベイク系か好きな私。
ちょっと前なら絶対食べたいと思わなかったタイプのお菓子です。ヴィクトリアサンドイッチケーキ。
何故なら、ジャムが苦手だから。
でもなんか、その見た目のシンプルさに惹かれ、買いに走る前に作ってしまいました。
スポンジケーキと言っても、バター入りなんですね、ほんとのレシピは。
バターケーキにジャムがサンドしてあるって感じだね。
バターの量半端ないし。
でも、カロリーを考えたら、、、ジャムをサンドするし、、、
ってことで、今日は、軽いスポンジでトライ。
卵2つと砂糖45gを死ぬほど泡立てます。
ハンドミキサーで高速で5分ぐらいかな。
そこにふるった小麦粉を50g。
さっくり混ぜる。
160度で25ふん?
上手くいったー!!!
ジャムは、ラズベリーがよかったんだけど
(今日見たサンデーベイクのヴィクトリアケーキのレシピはイチゴジャムだったけど…)
なかったので、ピーチメルバにレモン汁をプラスしてヌリヌリ。
合体!(よくわからん)
バター入れてないので風味もなけりゃしっとり感も乏しいですが
これはこれでうまい!
でも、この生地には確実に、生クリームが合いますね。
生ケーキ食べたくなった(本末転倒)