のほほんたべぶろぐ

就活(もはや終活)生が気ままに更新するブログ

コストコのケーキと私。@コストコ

 

 

こんばんわ!

 

夏ですね!

 

ですね!

 

 

 

はい。東海以南は梅雨明けだそうで。

 

関東はまだみたいだけど、十分暑いよー。

 

家に篭る日々になりそうです。つらい。

 

 

 

ところで。

 

話はガラッと変わりますが。

 

コストコ

 

ってだいぶ店舗増えましたよね。

 

昔は車を30分以上走らせて通ってたんですけど

 

地元にも出来たので、かなり近くなりました。

 

まあ行く頻度はあがらないけど。

 

売ってるものがでかいんで、チョコチョコ買いに行くって感じではないんでね。

 

 

そんなコストコのデリ類?で私が愛してやまないのが

 

チョレギサラダ海鮮ちらし

 

そして今回のチーズケーキ

 

だったりします。

 

 

 

コストコのチーズケーキ、かなーりでかいです。

 

もちろんホールで売ってます。

 

調べてみたら、直径25cmほどらしいっす。マジ?

 

今まではずっとスフレチーズケーキだったんですよね。

 

今までは、ってことで、今は違うんですけどそれは後述します。

 

スフレチーズケーキって言っても、粉っぽいタイプのではなく

 

確実にチーズの割合のが高いやろ!って感じのチーズケーキです。

 

なんだろうなあ。

 

皆さんと私のイメージするスフレチーズケーキにズレがあったらすんません。

 

私のイメージするスフレチーズケーキは、チーズ蒸しパンみたいな

 

ふかふかの、粉が多めのやつ。

 

コストコのは、ベイクドに近いけど、それより軽めで、厚みのある感じです。

 

空気の多いNYチーズケーキ?

 

冷やすと結構どっしりして美味しいんです。

 

私、中学生の頃はこのチーズケーキを朝食に1/4食べてました。

 

引くわ。

 

調べたら1/16で440キロカロリーとか書いてあるサイトがありました。マジかよ?

 

単純に計算すれば1760キロカロリーですね。

 

朝から?!1760キロカロリー?!

 

世の中には知らなくていいことってあるんですね。

 

 

まあ、それぐらい美味しかったってことです。(いいのかそんなんで)

 

 

でも、最近、その愛していたチーズケーキがちょい?変化したんです。

 

長年、スフレチーズケーキだったあいつが…

 

f:id:maemae1014:20160718212101j:image

 

タルトに…

 

タルトに…!!!

 

 

三種のチーズ、らしいっす。

 

食べてみましたよ。

 

1/4は食ってねーぞ。さすがに。

 

 

ちょっとパイよりの生地。

 

まあこれは許容範囲です。サクサクでよい。

 

フィリングは、しっかり冷えてなかったからかちょっと緩めでした。

 

味わってみると、三種のチーズってより

 

プリンタルト?

 

って感じの、プリン感で…

 

私「プリンだな」

 

母「プリンだね」

 

と、母のお墨付き。(全く不必要)

 

でもチーズ感はすごくあるので、強いて言うならチーズプリン味のフィリング

 

と言ったところでしょうか…

 

甘さは控えめです。かなり。

 

甘さ控えめイコールうまい党ではないんで、もっと甘くてもよかったけど。

 

 

 

ということで、なんか適当な食レポですけど

 

これが私の感想。

 

結論。

 

 

スフレチーズケーキ〜〜〜(´;ω;`)