肉を煮込む楽しさ@自家製チャーシュー
こんにちは。
趣味は肉を煮込むことです
肉を煮込む楽しさを、みなさんはご存知でしょうか?
説明など必要ありません、とりあえず煮込んでみてください。
きっとその楽しさを理解していただけるでしょう。
と言ってもまだ煮込みルーキーなわたし。
牛すじ煮、もつ煮、角煮しか作ったことがありません。
てか、何度も同じ煮込みを作ってしまうが故に、レパートリーが広がらないんですよね。
もつ煮は若干臭いからアレなんだけど、牛すじ煮とかめっちゃ楽しいですよ。
でも今回は、煮込みっていうか、チャーシューにしてみました。
レシピは適当です。とりあえず時間かければなんとかなるやろ。
と言いつつ、時間がなかったので2時間しか煮ませんでした、、、
とりあえず豚肩ロース(縛って売ってあった)450gと大量の水を鍋にぶち込んで煮ます。
水から。弱火で。2時間。
途中で不安になって、酒を適当にぶち込んでます。
酒で煮ると柔らかくなる、らしい?
あ、途中で生姜のスライスもぶち込みました(適当すぎる)
2時間茹でたらスッと箸が通ります。
まあ、ホロホロってレベルではないです。
2時間じゃ、ねえ。
時間ある時にもっと時間かけて茹でたいと思ってます。
醤油と酒を大2、砂糖大1、にんにくを鍋で煮立てたタレを袋にうつして、そこに大好きな八角を入れて、
肉をぶち込み、
吊るします。
いや、吊るさないとうまく漬け込めなかったので吊るしただけ…
そして半日ぐらいで
やっほーーーい!!!\( 'ω')/
ホロホロではないんだけど、でもそれなりに柔らかくて、
八角がほのかに香る、いい感じのチャーシュー、できました。
ほんとおいしい!
たのしい!
また作ろう。みんなも作ろう。
ちなみに今は牛すじ煮てます。半額だったからね。