うどんはかためふとめ派@吉田のうどん
うどんと言えば?
いいや、武蔵野うどん、だッ!!!
ということで、私めは武蔵野うどんを強く推しております。
何を隠そう、私の住んでいる地域は武蔵野うどんのお店が多いのです。
個人経営のうどん屋さんは大抵武蔵野うどんです。
故に武蔵野うどんが好き…というわけではありませんが。
どちらかと言えば山田うどんの方が食べる頻度高いです。
ただ、噛み応え教と言ってもいいほど、噛み応え・歯ごたえのあるものが好きなものですから、
やっぱり柔らかいうどんよりは硬いうどんが好きなのです。
でも今回は武蔵野うどんではなく吉田のうどんを食べました
なんで武蔵野うどんの話を出した、私。
吉田のうどんが食べたいなあ、と思ったのは
ケンミンショーか何かで、吉田のうどんがやってたのを見てからです。
前々から存在は知ってましたが、
「武蔵野うどんに似てるんでしょ?なら武蔵野うどんでいいや」ってな感じで気に留めてなかったんです。
でも、吉田のうどんって馬肉が入ってることを、ケンミンショーで知ったのです。
わたくし、無類の馬肉好きでして。
馬刺しはもちろんのこと、桜鍋みたいな煮込んであるのも大好き。
馬と羊にはなぜか猛烈な魅力を感じるのです。
「これは行くしかねえべ!」
となりまして、いや、なってから数ヶ月経ってますけど。
行ってまいりました、富士吉田、ではなく、富士河口湖。
たけ川うどんさん。
地元の人で賑わっていて、すごくアットホームな感じのお店。
そこで、私は肉つけうどん
母は肉うどん
うどんの歯ごたえ!!!!!!
これよー!!!
ってな感じで、うどんは好みでした。
塩味が強いのも、すごく好み。
噛めば噛むほど塩
でした。
肝心のスープですが、これは正直微妙。
馬肉も、あんまり入ってなくて、微妙かな。
ボリュームを求めるなら、圧倒的に武蔵野うどんの肉汁うどんに軍配が上がると思います。
しかも、肉汁うどんは豚肉だから、脂がスープに溶けていい味出るんですよね。
馬肉だとそれがないから残念。
ただ、富士吉田の名物として、一度食べておいても損ないかな
……多分。
武蔵野うどん、食べたい。